首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 基金频道 > 学院 > 正文
史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规
2017-09-12 09:17:20来源:特牛基金阅读()评论(0)点赞(0)

   定增基金到期转型,自家买买买!

  近日,财通基金公司与股东及其关联方拟运用固有资金不低于3亿元,投资旗下财通多策略升级混合型基金。

  此前东兴证券(18.73 +0.00%,诊股)和财通基金曾各自申购6.4亿元和6亿元,但购买的全部都是作为现金管理工具的货币基金,财通此次大手笔申购旗下权益类基金,一举成为基金行业19年来最壕的基金自购。

  图1:自购公告

  

 

  1、有钱!任性

  根据财通基金公告,公司拟以固有资金申购本基金不低于人民币1亿元,公司股东及其股东关联方拟申购本基金不低于人民币2亿元。申购事项拟于财通多策略升级混合型基金开放日起5个工作日内完成,该基金自9月11日开放申购赎回。

  财通基金表示,自购彰显出基金公司与投资者利益绑定、实现共赢的决心与信心,也释放了机构对该基金未来表现以及后市行情看好的信号。

  公开数据显示,财通基金2011年6月成立,注册资本2亿元,今年上半年的营业收入8.03亿元,净利润2.98亿元;2016年的营业收入为20.96亿元,实现净利润5.40亿元。股东为财通证券、杭州市实业投资集团和浙江瀚叶股份公司,持股占比分别为40%、30%、30%,瀚叶股份为A股上市公司。

  

 

  2、未来把握蓝筹挖掘成长

  从封闭的定增基金转型为开放式基金,开放后定增肯定不方便做了(因为定增股份有锁定期),那么财通多策略升级未来会怎么运作呢?值得财通基金和相关方不低于3亿元豪华申购。

  据介绍,财通多策略基金仓位适中、结构均衡、进可攻退可守,在新一轮投资布局的窗口期上,已吸引多家机构投资者的青睐,此次大额申购更彰显了对该基金以及后市行情的信心。

  财通多策略升级的基金经理表示,未来将持续挖掘投资具有核心竞争力、能够在未来数年实现业绩持续增长、估值水平与增速相对匹配的公司,力争为广大投资者创造超额收益。具体配置方上,将积极把握以消费和金融为代表的传统蓝筹板块,深入挖掘具备成长空间的新能源、高端装备制造、文化娱乐以及信息技术等板块,不断优化产品组合,增强回报。

  实际上在二季度末,财通多策略升级的主要仓位已经不再是定增股,从二季度末持股,也可以看出该基金的一些投资偏好。二季度末,定增受限股仅有中泰化学(16.42 +0.00%,诊股)、利亚德(18.80 +0.32%,诊股)、山鹰纸业(5.38 +0.94%,诊股)、雪人股份(9.64 +0.52%,诊股)、江淮汽车(10.16 +1.30%,诊股),也就是说其他持股均非定增参与。

  目前来看,前十大重仓中,蓝思科技(31.06 +0.00%,诊股)、皖江物流(4.39 +0.23%,诊股)、木林森(39.14 +0.33%,诊股)、太阳能(5.93 +0.34%,诊股)这些股票都是作为主动的非定增投资买入。

  

 

  3、自购或成最大持有人

  在市场上,财通基金有着“定增王”的称号。而此次自购的基金财通多策略升级基金,正是一只封闭到期要转型的定增基金。此次自购的时点,也是恰逢该基金到期转型开放申购赎回。

  资料显示,财通多策略升级于2016年3月9日成立,基金份额46.47亿份,为市场上最大定增基金,封闭运作18个月,在今年9月8日到期,9月11日打开申购赎回。财通基金与关联方的认购也是从9月11日开始。

  此次认购后,财通基金与关联方预计将成为财通多策略升级的第一大持有人。截止今年6月底,财通多策略升级的第一大持有人为上汽集团(29.51 +0.34%,诊股)股权投资公司旗下产品,持有份额为1.1亿份,按照目前1元左右的单位净值,持有市值也为约1.1亿元,也是唯一一个持有份额和市值过亿的持有人。

  

 

  4、新规冲击?

  值得注意的是,本次巨额认购的基金,恰是今年527减持新规,首只到期转型的定增基金,也有市场人士认为是否与定增到期有关。据减持新规,一年期定增股在原规定的12个月锁定期后,12个月内集合竞价出售不得超50%,让市场对定增基金到期开放申赎后,持股流动性有所担忧。

  不过,财通多策略升级今年6月底虽然仍有72.9%的股票仓位,但持有定增受限股的占比仅有13.4%,并且在9月8日之前都已锁定满12个月解禁,按集合竞价(二级市场)仍有6.7%仍受限,但通过大宗交易在9月8日之前也是可以卖出。

  因而,减持新规对财通多策略升级的流动性影响并不大。财通基金此前也向记者表示,已进行多项压力测试,财通多策略升级将于9月8日封闭期结束,目前来看不存在任何流动性问题。

  

 

  5、短期赎回费率高

  从封闭定增基金转型为上市型开放式基金(LOF),财通多策略升级今日延续着二级市场交易,今日的交易金额为4668万元,与上个交易日(9月8日)交易额相当。而截止9月8日,财通多策略升级的单位净值为0.975元,二级市场的市价为0.968元,二级市场折价0.718%,1个百分点不到。

  转型为LOF基金之后,财通多策略升级今日就可以申购赎回,投资者也可以在场内外进行套利,投资者可以在二级市场买入后按净值赎回,也可以申购后在二级市场卖出。不过,从赎回费率来看,套利交易成本不低。

  财通基金近日公告,财通多策略升级基金将按持有期计算赎回费,持有期<7 日将收取最高1.50%的赎回费,7-30日收取0.75%,30日-365日按照0.50%收取,只有持有在365日以上,才按照0.25%收取。持有周期在730日以上则免收管理费。

  

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

2017-09-12 09:16:07

  今日上证综指收于3376.42点,涨0.33%。  今天的A股市场可以说完全是新能源产业链的...

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

2017-09-12 09:15:14

  9月的A股会演绎&ldquo;金九&rdquo;行情吗?从一系列私募机构的数据指标看,私募机构的...

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

2017-09-12 09:13:54

  2017年以来,A股市场震荡加剧,尤其是进入4月份后,大盘持续调整,市场人气低迷,让广大投资者...

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

2017-09-12 09:12:34

  上市公司2017年半年报披露完毕,业绩表现喜人,整体增长达18%。有机构预测,A股净利润增速...

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

2017-09-12 09:11:52

  近日,新基金发行市场风波再起,一些将要发行的新基金推迟发行计划,另一些正在发行的基金...

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

2017-09-11 11:01:47

  经过今年春夏的疯狂生长后,货币基金迎来了萧瑟之秋。  近日发布的《公开募集开放式...

公募基金正式跨入“FOF元年”

公募基金正式跨入“FOF元年”

2017-09-11 11:01:10

  公募基金行业历经19年的历史告诉我们:创新很难、长大不易。虽然发展的路上免不了借鉴...

热销金融产品