首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 基金频道 > 学院 > 正文
头顶天花板 货基野蛮生长会否终结
2017-09-11 11:01:47来源:特牛基金阅读()评论(0)点赞(0)

   经过今年春夏的疯狂生长后,货币基金迎来了萧瑟之秋。

  近日发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下称“新规”)第二十九条要求,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。

  这意味着,基金公司的货币基金规模迎来了“天花板”。

  “短期内肯定对规模有一定影响。”业内人士分析称,“不过每家基金公司的实际情况不同,相应的应对策略也不一样。”

  “补血”各有招

  《国际金融报》记者根据Wind数据算出了各家基金公司根据新规需要计提的风险准备金。

  Wind数据显示,截至9月5日,全市场货币基金规模约为5.31万亿元,需要计提的风险准备金高达265.51亿元。其中,天弘、工银瑞信、易方达两家基金公司需要准备的风险金都在10亿元以上,建信、招商、南方、汇添富、嘉实、博时、华夏基金所需的风险金均超过6亿元。此外,平安大华、中银基金等17家基金公司需要准备的风险金也都超过2亿元。

  要达到这样的风险准备金要求,对基金公司来说,难吗?“各家的风险准备金金额是保密的,一般来说,像"老十家"这样成立时间较长的公司家底比较厚,对于数亿的风险准备金还是能承受的。”北京一家基金公司相关业务负责人向《国际金融报》记者表示,“货币基金规模大、成立时间又不长的基金公司压力会比较大。”

  面对高门槛,业内已经有公司在研究如何绕路。“理论上来讲,基金公司可以通过使用市值法而不是摊余成本法来规避新规的限制。”业内人士向记者分析,目前市场上大部分货币基金均采用摊余成本法,不考虑市场上的风险因素。在市场出现剧烈波动情况下,基金会发生大幅度的负偏离情形。“但是,改成市值法以后,货币基金很可能会因市场波动而出现亏损,不符合产品定位,会计层面也很难实操,客户不一定欢迎。”上述人士表示。

  与之相比,“最直接的解决方案就是补充资本金,每增加1亿元就可以增加200亿规模。”上海一家基金公司相关负责人李杨(化名)告诉《国际金融报》记者,“我们公司账面上还有钱,可能会用自有资金去补充风险准备金。”

  李杨给记者算了一笔账:“如果一家基金公司现在的货币基金规模在200多亿元,能补充5000万的风险准备金,可以相应增加100亿的货币基金规模,暂时也够用了。”

  不过,用自有资金来补充风险准备金也有相应的问题。李杨分析称:“一方面会损失一部分风险准备金的收益;另一方面对家底不厚的基金公司来说,如果需要补充的资金量太大,公司未必有相应的能力。”

  余额宝遭截击

  说到待补充资金量,压力最大的就是余额宝。Wind数据显示,作为我国规模最大的货币基金,截至今年年中,余额宝的资产规模已经达到了1.43万亿,相应需要计提的风险准备金高达至少71.5亿元。华南一家基金公司人士分析称:“短期内拿出这么多钱来填充风险准备金,几乎不可能。”

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
公募基金正式跨入“FOF元年”

公募基金正式跨入“FOF元年”

2017-09-11 11:01:10

  公募基金行业历经19年的历史告诉我们:创新很难、长大不易。虽然发展的路上免不了借鉴...

首批FOF策略、配置、模型及掌门人全解密

首批FOF策略、配置、模型及掌门人全解密

2017-09-11 10:59:00

  首批FOF策略、配置、模型及掌门人全解密  上周五,首批公募FOF获批,分别为华夏聚惠稳...

兴全基金牵手阿里腾讯

兴全基金牵手阿里腾讯

2017-09-11 10:58:14

  9月5日,十余年践行公益长跑的兴全基金(原“兴业全球基金”)再度联手阿里腾...

基金亏损25% 到底要不要卖出?

基金亏损25% 到底要不要卖出?

2017-09-11 10:57:11

  每次关于基金该不该卖出,都讨论的热火朝天的,说什么的都有。不过,对于持有基金的当事人...

2017年9月11日公募基金周报

2017年9月11日公募基金周报

2017-09-11 10:56:13

  本周,偏股型基金整体小幅减仓0.16%,当前仓位58.32%。其中,股票型基金仓位下降0.09%,标准...

为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

2017-09-10 09:49:11

  基金每年都在赚钱,这个问题很好回答,不知道题主是否知道基金合同里面签署的有关&ldquo...

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

2017-09-10 09:47:57

  经济观察报记者徐唯佳  伴随着8月底公募基金半年报落幕,对各家基金公司而言,又是一...

热销金融产品